Навигация

Новости

Реклама

Главная Новости

Настойка из черноплодки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Настойка из черноплодки

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке

В статье обсуждаем рецепты настойки из черноплодки. Рассказываем о полезных свойствах черноплодной рябины на спирту. Вы узнаете, как приготовить настойку и какие существуют противопоказания к ее употреблению, рецепты наливок.


НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ АРОНИИ в домашних условиях рецепт

Черноплодная рябина (арония) многолетний лиственный кустарник или деревце до 3 метров высотой. Плоды аронии созревают с конца августа до конца сентября и имеют приятный сладко-терпкий вкус.

Аронию выращивают как декоративную, плодовую и лечебную культуру. С лечебной целью используют листья и ягоды растения из которых делают компоты, джемы, варенья, настойки.


Настойка на черноплодной рябине.

Содержание статьи

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из ягод черноплодки — алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом, который несложно приготовить в домашних условиях.

Она украсит любой семейный праздник, но чаще ее используют исключительно с лечебно-профилактической целью.

Она имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением.

Чем полезна настойка из черноплодки

У ягод аронии множество лечебных свойств, которые они полностью сохраняют при настаивании на спирту. Арония ценна тем, что:

выводит радиацию из организма; улучшает реологическую функцию крови; понижает кровяное давление; снижает уровень холестерина в крови; повышает кислотность желудочного сока; имеет желчегонный эффект; улучшает защитные и иммунные свойства организма; способствует скорейшему выздоровлению при хронических заболеваниях; восполняет недостаток йода, аскорбиновой кислоты, марганца, железа, селена, калия, меди, кальция, витаминов группы В, а также Е, К, Р, РР и др.

Благодаря высокому содержанию антоцианов в плодах аронии диетологи рекомендуют их употребление тем, кому постоянно хочется кушать.

Настойки, компоты, отвары плодов аронии способствуют похудению благодаря притуплению чувства голода. Принятые перед обедом или ужином, они помогут не переедать.

Настойка из черноплодки — противопоказания

Настойка из черноплодной рябины на спирту или водке противопоказана при:

нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта; проблемах в кровеносной системе; пониженном кровяном давлении; беременности и кормлении грудью; реакциях индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

Не рекомендуют предлагать спиртовые настойку из черноплодки маленьким детям.

В других случаях настойка на черноплодной рябины принесет пользу и улучшит самочувствие. Поэтому запасайтесь ягодами аронии, выбирайте рецепт и настаивайте.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины, придерживайтесь таких принципов:

Собирайте или покупайте плоды черноплодки сразу после первых заморозков — в это время они становятся максимально сладкими и вкусными. Ягоды аронии хорошо промойте проточной водой. Освободите их от черенков, плодоножек, порченых. Для приготовления настойки выбирайте только крупные зрелые ягоды — мелкие ягодки обычно сильно горчат. Ягоды аронии используйте свежими — так настойка будет готова быстрее. Если же нет времени после сбора ягод сразу сделать настойку, то сложите ягоды в деревянный ящик и оставьте их при температуре не выше +1 градуса. Так они могут храниться 5-6 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Перед применением ягоды раздавите скалкой, что позволит им отдать все свои лечебные и вкусовые свойства полностью без остатка. Если для настоя берете сушеные ягоды, предварительно их измельчите. Имейте в виду, что настаивают сушеную черноплодку не менее 17 недель. Настаивайте в темном укромном месте при температуре 15-25 градусов. При увеличении температуры помещения есть большая вероятность закисания напитка. Неверно также настаивать в холодильнике — ягоды чрезвычайно долго насыщают настой, время приготовления увеличивается в несколько раз. Не выставляйте емкость с настойкой под прямые солнечные лучи.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Ингредиенты:

0,5 кг свежих ягод черноплодки; 0,5 л алкоголя крепостью не менее 40 градусов; 1 стак. сахара.

Рецепт:

Подготовьте стеклянную закрывающуюся емкость. Засыпьте ягоды в емкость поочередно с сахаром — слой ягод, слой сахара. Залейте алкоголем и плотно закройте крышку. Настаивайте емкость не менее 6-8 недель в темном месте. Через 6-8 недель процедите настойку, чтобы убрать ягоды.

Домашняя наливка из черноплодки

Ингредиенты:

1 кг ягод аронии; 0,5 л водки или спирта.

Рецепт:

Подготовьте стеклянную закрывающуюся емкость. Ягоды засыпьте в емкость. Залейте алкоголем и закупорьте емкость. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте водой или сахарным сиропом по вкусу.

Рецепты наливок из черноплодки

Существуют оригинальные рецепты наливок из черноплодной рябины, в которых особую роль играют дополнительные компоненты. Они придают неповторимые оттенки вкусу настойки, а также несут собственные полезные свойства.

Примером является рецепты с добавлением меда, лимона, вишневых листьев и др.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Ингредиенты:

0,5 кг свежих ягод аронии; 0,5 л 40% водки; 1 стол. ложка натурального жидкого меда.

Рецепт:

Приготовьте стеклянную емкость с крышкой для настаивания. Все ингредиенты сложите в емкость и хорошенько встряхните, чтобы перемешать. Закупорьте емкость и оставьте настаиваться в темном месте. Еженедельно встряхивайте содержимое. По прошествии 12 недель готовую настойку процедите.

Настойка из черноплодки на самогоне с лимоном

Ингредиенты:

0,5 кг свежих ягод аронии; 0,5 л самогона крепостью от 40 градусов; 3 лимона; 1 ст ложка сахара: 1 ст ложка кипяченой воды.

Рецепт:

Подготовьте стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть крышкой или пробкой. В нее сложите целые ягоды черноплодки, сахар, воду, сок трех лимонов. Залейте содержимое самогоном и хорошенько встряхните. Емкость накройте крышкой, храните в темном месте 3-4 недели. Готовую наливку процеживают, чтобы убрать ягоды.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Ингредиенты:

0,5 кг свежих ягод аронии; 0,5 л водки; 1 ст ложка сахара; 1 ст ложка кипяченой воды; 10-12 зеленых листьев вишни.

Рецепт:

Подготовьте стеклянную емкость с крышкой. Все ингредиенты сложите в емкость и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и храните в темном месте 3-4 недели. Еженедельно встряхивайте содержимое для улучшения качества настаивания. Через 3-4 недели готовую наливку процедите.

Настойка из черноплодки с гвоздикой

Ингредиенты:

0,5 кг ягод аронии; 0,3 л водки, спирта или самогона; 2 шт. пряной гвоздики.

Рецепт:

Заполнить стеклянную емкость растертыми ягодами черноплодной рябины и гвоздики. Накройте емкость марлей и уберите в темное место на 24-48 часов. Залейте содержимое алкоголем, плотно закупорьте емкость. Настаивайте в темном месте на протяжении 8 недель. Процедите готовый напиток.

Если ваша настойка приготовлена на самогоне или спирту крепостью выше 50 градусов, перед употреблением разбавьте ее водой или сахарным сиропом.

Что запомнить

Настойки, компоты, отвары плодов черноплодной рябины позволяют снизить вес, так как притупляют чувство голода. Настойка из аронии противопоказана при беременности и лактации, пониженном кровяном давлении, аллергии. Спиртовые настойки из аронии нельзя давать детям.
  • Текущее время
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012-2016 Современное состояние строительной индустрии
rss