Опубликовано: 02.09.2018
Фундамент, в котором используют буронабивные сваи, чтобы передать все нагрузки строения на почву называют буронабивным фундаментом. Данный тип фундамента рекомендуют возводить на тех участках, на которых несжимаемый слой почвы находится настолько глубоко, что попросту строительство других фундаментов невозможно. Такое может случаться при строительстве домов на достаточно слабых грунтах, в болотистой местности, либо же на торфяных грунтах. Во время возведения легких каркасных деревянных домов или зданий на достаточно крутом склоне, применение такого фундамента наиболее рационально и является идеальным вариантом.
Особенности буронабивного фундамента
«Фундамент, сделанный из буронабивных свай» – уже из самого названия можно приблизительно судить о конструкции, подобного типа строительных оснований. Такой фундамент, состоит из двух элементов: ростверки фундамента и буронабивных свай. Такой тип основания, можно с легкостью отнести к свайному фундаменту. Вот только здесь сваи не забивают в грунт, а создают их в специальных отверстиях (другими словами скважинах).
Фундамент из буронабивных свай – это, наиболее универсальное решение, которое нашло достаточно широкое применение при строительстве домов, имеющих разное предназначение. Ко всему тому же данная конструкция может применяться также и при строительстве заборов либо же многих других ограждений.
Буронабивные сваи являются тем элементом, который создают собственными руками при обеспечении строгого соблюдения многих требований, таких как: оптимальная площадь соприкосновения почвы и фундамента, при самой минимальной его боковой поверхности. Это все возможно только благодаря применению свай, которые глубоко погруженные в землю и имеют круглое сечение. Именно такое устройство буронабивных свай обусловливает снижение затрат во время обустройства самого надежного строительного здания.
Преимущества буронабивного фундамента
Данный тип фундамента применяется при строительстве каркасных либо же щитовых домов, деревянных коттеджей, и, конечно же, построек беседок, бань, и многого другого. Подобное основание способно заменять довольно заглубленный, ленточный фундамент, воспринимая «безболезненно» те же нагрузки, но при этом он дешевле примерно в 3 раза ленточного. К преимуществам данного фундамента, можно отнести:
- абсолютную надежность фундамента. Благодаря своим материалам, которые применяются при его устройстве. Это каркас металлический, бетон, толстостенные трубы. Такой фундамент в себя впитал все те положительные качества, которые обеспечиваются применением данных свай;
- отличная защита домов от подтопления грунтовой водой;
- фундамент попросту создан для прочности всей строительной конструкции, которая расположенная на мягкой почве;
- экономия стройматериалов;
- такой фундамент не требует очень много времени на его строительство.
Недостатки буронабивного фундамента
Пожалуй, самым главным недостатком такого типа строительного фундамента, можно назвать только ограниченную область его использования. А именно малоэтажное строительство небольших домиков.
Устройство буронабивного фундамента
Сейчас мы рассмотрим последовательность строительства данного фундамента.