Опубликовано: 03.09.2018
Пайол (иногда встречаются формы «паёл», «пайола»), или слань – съемный настил, чаще всего из дерева, укладывающийся на дно судов, лодок.
Легкий настил из вспененного поливинилхлорида, не разбухает даже при длительном контакте с влагой. Слань, недорогое и практичное в использовании приспособление. Прогиб незначительный, зависит от толщины плиты, компенсируется находящейся на дне лодки водой.
Жесткий пайол делается из алюминия. Изделия из этого металла отличаются высокой долговечностью, стойкостью к агрессивным воздействиям. Минусом таких конструкций является шумность, и повышенная теплоотдача, которая в жару или в мороз вызывает неудобства. Бороться с этими недостатками можно с помощью дополнительного покрытия из резины или другого нескользящего материала.
Несмотря на пустотелость, надувные варианты жесткие. Это обеспечивается воздушным давлением. Они прочные, в сложенном виде компактные. Положительная сторона такого вида настила заключается в придании дополнительной плавучести судну. Недостаток в возможности повреждений острыми предметами.
Недавно появилась еще одна разновидность надувных пайолов – надувное дно с низким давлением. Особенность в том, что палуба и днище одно целое. Жесткость конструкции обеспечивает наличие внутренних перегородок, служащих каркасом в надутом состоянии. Используя такую конструкцию, можно снизить вес лодки, увеличить ее скорость и проходимость.
Самый простой и дешевый вариант. Представляют собой настил из реек, фанеры, обшитый непромокаемой тканью. Отличаются небольшим весом, простотой сборки. Можно изготовить кустарным способом. Материалом чаще служит морская фанера. У такого пайола влагопоглощение сведено к минимуму, он прочный, не скользит, его легко мыть. Имеет звукоизоляционные параметры при незначительном весе. Необходима защита от влаги.
Выбирая пайол, необходимо руководствоваться плавсредством, где он будет установлен.
Реечный пайол, надувной, жесткий с н-профилем используется в небольших судах.
Если размеры судна больше трех метров, устанавливают складные настилы со стрингерами или с алюминиевыми пазами и увеличенной поверхностью соединения. Судам с надувным килем требуется установка жесткой модели слани. ПВХ лодки повышенной вместимости укомплектованы пайолами от производителя, заменять которые другими типами не рекомендуется.
Для спокойных водоемов жесткость пайола не имеет значения. Для рыбалки на тихом озере можно обойтись доступной и простой конструкцией, собранной своими руками. Если эксплуатировать судно предполагается в условиях большой волны, в таком случае на первое место выходит надежность. Устанавливается сплошное дно из морской фанеры и алюминия.
Видео сюжет
Прежде чем приступить к изготовлению пайола своими руками, нужно выбрать материал, с которым будете работать. Обычно это фанера или жесткий лист пластика.
Рассмотрим самостоятельное изготовление фанерного пайола.
Замеряем размеры днища лодки, учитывая зазоры. Делаем выкройку из резины или линолеума. С выкройкой работать проще, чем с чертежом. К тому же она пригодится на завершающем этапе в качестве прокладки. Вырезаем из листа части пайола, обрабатывая края напильником, чтобы не было заусенцев. Если фанера не пропитана, следует обработать ее защитной пропиткой. Соединяем части между собой. Для этой цели используем петли и делаем «гармошку» из частей. Крепим петли с помощью болтов с потайной головкой. Обрабатываем собранную конструкцию. Делаем это с помощью напильника и наждачной бумаги. Нелишне обклеить торцы. Желательно покрыть фанеру яхтным лаком. Устанавливаем между днищем лодки и пайолом прокладку (выкройку).Видео опыт
Если лодка небольшая, на которой рыбачите или катаетесь в тихую погоду, нет смысла покупать дорогой фирменный пайол. Изготовить его можно собственноручно из недорогих материалов в домашних условиях. Это могут быть куски фанеры, пластика. Использовать для соединения можно как петли, так и обычную веревку.
Существует множество видов пайола. Выбор конкретной модели зависит от многих факторов. В первую очередь нужно думать о надежности и безопасности. Удачи в выборе и семь футов под килем!
Оцените статью:
Предыдущие статьи из категории «Интересное»