Навигация

Новости

Реклама

Главная Новости

Ипомея: интересные виды, выращивание из семян, уход

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ипомея: интересные виды, выращивание из семян, уход

Лиана: Быстро растущие лианы

Ипомея (лат. Ipomoea) – род растений, относящийся к семейству Вьюнковые (лат. Convolvulaceae). В естественной среде произрастания преимущественно распространена в южно-американских тропиках и субтропиках, встречается и в других климатических зонах.


Растение клещевина – посадка и уход, выращивание клещевины из семян; клещевина обыкновенная

Интересный факт: свое название род получил из-за особенностей развития корневища многолетних видов. По-гречески ‘ips’ означает червяк, а ‘homoios’ – подобный или похожий. Англоязычное название ипомеи более благозвучно – ‘morning glory’, что переводится – утреннее сияние. Такое поэтичное название обусловлено тем, что растения раскрывают бутоны рано утром: на рассвете. У нас же часто называют просто – вьюнок или фарбитис.

Яркая ипомея

Описание

В роду Ипомея есть виды с однолетним циклом развития и многолетним. В наших климатических зонах и те и другие выращиваются как летники. Растут в виде лиан, реже – кустов и маленьких деревьев (только на своей родине). Стебли сильно ветвящиеся, ползучие. Листья располагаются супротивно или очередно, часто крупных размеров, сердцевидной формы, голые, слегка морщинистые, имеют длинные черешки.

И. трехцветная «Небесно-голубая» (I. tricolor ‘Havenly Blue’)

Цветки, как правило, воронковидные, собранные в группы по 3-5. Расцветка венчика практически любая из цветового круга: от белого и желто-кремового до темно-бордового и темно-синего. Цветки простые или махровые, по форме округлые или звездообразные. Края лепестков могут быть ровными или волнистыми. Цветки распускаются на рассвете, раскрыты до полудня, а в конце дня увядают. Если погода пасмурная, то цветок открыт весь день.

Цветение обычно начинается в первых числах июля и длится 1-3 месяца. Плод – конусовидная коробочка, в которой содержатся продолговатые семена темного цвета. Их всхожесть сохраняется от 2 до 4 лет.

Ботаническая иллюстрация ипомеи

Виды

Род Ипомея многочисленный, в него входят более 300 видов. Около двадцати из них используются в декоративном цветоводстве, два – для пищевых нужд. Также существуют экзотические разновидности с тонкими листьями и цветками звездообразной формы, но в продаже семян таких ипомей нет.

Батат

И. водяная (лат. I. aquatica) или Водяной шпинат – растение имеет овальные или овально-ланцетные листья длиной до 17 см. Венчик воронковидный (3-5 см), окрашен в розовый цвет, серединка темная. Это полуподводные растения, в дикой природе растущие вдоль рек, на рисовых полях и возле прудов. Такие лианы хорошо выращивать для озеленения искусственных водоемов.

Интересный факт: Водяной шпинат выращивают во многих азиатских странах для использования в кулинарии. Съедобными являются молодые побеги, которые собирают раз в две-три недели.

И. водяная (I. aquatica)

Батат (лат. I. batatas) – еще один съедобный вид Ипомеи, ценный подземными клубнями, которые образуются из-за утолщения боковых корней. Клубни могут быть белого, оранжевого, фиолетового, желтого или красного цвета. Цветки крупных размеров, венчик окрашен в розовый цвет. К сожалению, многие сорта в умеренном климате не цветут.

Из декоративных фарбитисов популярны следующие:

И. белая (лат. I. alba) или И. лунноцветущая – ветвящаяся лиана (до 3-3,2 м) с длинными боковыми побегами. Листья крупные, морщинистые, сердцевидной формы. Цветки большие белые (до 10 см), приятно пахнут. Отличие И. белой состоит в том, что ее цветки распускаются вечером, а на рассвете увядают. Отсюда и название – лунноцветущая. Очень хорошо высаживать И. белую возле беседок или других мест для вечернего отдыха.

И. белая (I. alba)

И. плющевидная (лат. I. hederacea) – лазящая лиана (2-2,5 м) с очередным расположением крупных трехлопастных листьев. Диаметр цветков 5 см, венчик окрашен в розовый, пурпурный или красный цвет. Существуют сорта с гораздо большими цветками.

И. пурпурная (лат. I. purpurea) – лиана, растущая до 8 м. Цветки и листья крупные. Форма венчика колокольчато-ворончатая. Окраска: пурпурная, розовая, красная, темно-лиловая, синяя. Центр цветка белый. В культуре известна с 1620 года, с тех пор выведено много сортов с махровыми и разноцветными цветками. Этот вид считается самым неприхотливым. Наиболее оригинальные сорта:

«Милки Вэй» (англ. ‘Milky Way’) имеет белые цветки с яркими розовыми черточками по центру лепестков. «Ниолас Блэк Найт» (англ. ‘Kniola’s Black Night’) – эффектный сорт с темно-бордовыми цветками. «Звезда Ялты» (англ. ‘Star of Yalta’) имеет многочисленные темно-синие цветки с белой серединкой, от которой расходится лиловое «сияние».

И. пурпурная «Ниолас Блэк Найт» (I. purpurea ‘Kniola’s Black Night’)

И. трехцветная (лат. I. tricolor) происходит из американских тропиков. Представляет собой многолетнее растение, которое выращивается как декоративное с 1830 года. Лианы достигают длины в 5 м. Цветение обильное, наблюдается с июля по начала октября. На основании вида было выведено много сортов c цветками различной окраски: белой, голубой, лиловой, фиолетовой. Наиболее интересные:

‘Early Call Mixture’ – довольно популярная смесь из сортов с большими цветками (до 10 см). Расцветка венчика лавандовая или розовая, а по краю лепестков проходит широкая белая полоса. ‘Heavenly Blue’ – очень красивый сорт, имеющий крупные цветки (8-10 см). Лепестки окрашены в голубой, либо фиолетовый цвет, серединка – в бело-желтый.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение . Ипомеи — растения свето- и теплолюбивые, поэтому высаживать их лучше на хорошо прогреваемые солнцем участки, обязательно защищенные от ветра.

Уютная беседка

Состав почвы . Земля должна быть рыхлая, средней плодородности, так как от переизбытка питательных веществ растения «жируют»: растут отлично, но цветут скудно. Ипомея хорошо относится к известковому грунту.

Полив . Фарбитис не переносит застоя воды, тем не менее, полив должен осуществляться регулярно.

Высаживая ипомею, не забудьте предусмотреть опоры

Уход . Подкармливать можно минеральными составами с низким содержанием азота. Для любых видов необходимы опоры, в качестве которых можно использовать как декоративные сооружения типа пергол, так и существующие, например, заборы или колонны.

Зонирование участка

Вредители . Тля и паутинный клещ. Если у ипомеи начнут желтеть листья, необходимо обработать растение исектицидным препаратом, либо опудрить древесной золой.

Фарбитис очень легко выращивать: он не требователен в уходе, быстро развивается и обильно цветет.

Семена

Размножение

Ипомея размножается просто: семенами, которые высевают сразу в почву в мае. В ямки кладут по 2-3 семечка. Температура для прорастания семян ипомеи 17-18 °С. Также возможно выращивание рассадным способом. Предварительно замоченные на сутки семена сеют в торфяные горшочки в апреле или в конце марта. Всходы появляются через неделю или две. Поскольку пересадку импомея переносит плохо, то в грунт высаживают вместе с горшочком или с земляным комом. Расстояние между растениями закладывают в 15-20 см. Фарбитис размножается и вегетативным способом.

Совет: на растениях созревает много семян, которые хорошо зимуют в грунте и следующей весной прорастают. Поэтому лучше выращивать ипомею в таких местах, где легко будет весной удалить ненужные ростки.

Использование засохшего дерева в качестве опоры

Декоративное использование

Фарбитис – идеальные растения для вертикального озеленения. Очень актуально их использовать для затенения солнечных веранд или террас. Ипомею часто высаживают вдоль сетчатых ограждений, к примеру, заборов из рабицы. В ландшафтном дизайне ее используют для зонирования участка. Также, учитывая быстрый рост лиан, их применяют для декорирования стен хозяйственных построек.

Оформление сетчатого забора разноцветным фарбитисом

Хороший прием для придания объемности горизонтальной клумбе: в центре или на дальнем плане высадить ипомею, предварительно установив для нее опору. Оригинально смотрится засохший кустарник или дерево, обвитый ипомеей. Также используют фарбитис для оформления арок и пергол.

  • Текущее время
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012-2016 Современное состояние строительной индустрии
rss