Навигация

Новости

Реклама

Главная Новости

Монтаж теплого пола своими руками: инструкция

Опубликовано: 03.09.2018

видео Монтаж теплого пола своими руками: инструкция

Монтаж пленочного теплого пола своими руками

Просмотров: 5870

Дата публикации: 17-02-2015


Коллектор для теплого пола своими руками Монтаж теплого пола смесительный узел для теплого пола

Наша страна, находящаяся за особой климатической чертой, определившей всю ее историю, отличается от Европы тем, что зима у нас очень холодная, а лето «так себе». Поэтому вопросы отопления дома стоят всегда очень остро.

Установка маяков

Традиционные системы отопления – печное, паровое, хорошо справляются со своими задачами, однако у них есть трудно устранимый недостаток.

А именно – наличие возле пола холодной, непрогретой прослойки воздуха. В домах с печным отоплением это особенно заметно. Монтаж теплого пола решает эту проблему и может снизить общую стоимость отопления за счет повышения комфортности проживания.

Система «теплый пол» может быть реализована двумя путями – водяным и электрическим отоплением. Причем водяное отопление немного сложнее в эксплуатации, но оно безопаснее и не ставит хозяина дома в зависимость от внешних условий. Достаточно иметь хороший запас дров, угля, дизельного топлива или газа в газгольдере.

Монтаж теплого пола своими руками — дело, откровенно скажем, не слишком простое, однако не настолько сложное, чтобы отказаться от мысли обойтись собственными силами, что намного удешевит весь процесс.

Где можно смонтировать систему «теплый пол»?

Перед тем как начать работы по монтажу теплого пола стоит ответить самому себе – а в каких помещениях можно разместить эту систему и надо ли делать ее по всему дому? Чаще всего ограничиваются устройством теплого пола на кухне, в ванной и в прихожей.

Это диктуется как соображениями техническими – эти помещения небольшой площади, поэтому система теплого пола не имеет большого внутреннего сопротивления, при правильном монтаже она может функционировать по «гравитационному» принципу, без применения прокачивающих насосов.

В помещениях большой площади без такого насоса она может вообще не действовать, что ведет к закипанию котла, сопровождающееся такими гидродинамическими ударами, что они могут повредить капитальные конструкции здания.

Так же система «теплый пол» значительно снижает влажность в помещении, что может привести к ощущениям дискомфорта. Зная эти тонкости, вы должны сами решить, где проводить монтаж теплого пола.

С чего надо начинать монтаж системы отопления пола?

Теплый водяной пол: эскиз

Монтаж системы отопления пола начинается с демонтажа старого покрытия пола до капитальной основы.

Поскольку вы будете делать все своими руками, то степень и качество работы определятся только вашей собственной ответственностью. Поэтому, если на бетонном полу уже есть стяжка, то лучше ее удалить, чтобы убедиться в наличии под ней слоя гидроизоляции.

Особенное подозрение должен вызвать слой керамзита для утепления перекрытия. Его надо весь убрать. В крайнем случае, бетонную стяжку можно проверить на прочность и провести ее укрепление.

Вообще смысл этой стяжки в том, что система «теплый пол» должна быть в абсолютно горизонтальном положении, чтобы не возникало мест с воздушными пузырями, ведущими к прекращению циркуляции воды.

Если перекрытие деревянное, то стоит оценить степень его износа и загнивания, обязательно провести антисептирование целых деталей и примыкающих капитальных стен, а так же удаление и замену всех балок, которые вызывают подозрения, нельзя выпиливать загнившие куски и подкладывать на свежее дерево, это приводит к ослаблению перекрытия.

Что делаем дальше?

После того как ревизия перекрытия проведена, сделаны работы по его укреплению, и прочность не вызывает сомнения, то если перекрытие бетонное, кладем новую бетонную стяжку.

Бетонная стяжка кладется при условии, что перекрытие имеет перепады по высоте более двух сантиметров. В остальных случаях можно капитальные плиты перекрытия оставить как основу.

Бетонное перекрытие, стяжку старую или новую, сделанную своими руками, надо защитить от возможных протечек системы отопления слоем гидроизоляции.

Лучше всего использовать для этого современные гидроизоляционные материалы, такие как

«Линокром»; «Изофлекс».

Это рулонные материалы, которые раскладываются по всей площади помещения с перехлестом полотнищ не менее 10 сантиметров и напуском на стены 15-20 сантиметров.

Укладка черновой стяжки

Перед укладкой этих материалов на бетонное основание и прилегающие стены наноситься слой глубоко проникающей грунтовки. После этого с помощью паяльной лампы раскатанные полотнища гидроизоляции припаиваются к полу и стенам, особенно тщательно надо отнестись к пропайке швов на стыках полотнищ материала.

Если перекрытие деревянное – то сначала проводим гидроизоляционные работы.

Необходимо промазать все деревянные конструкции битумными мастиками в несколько слоев, до образования на них битумной пленки толщиной не менее миллиметра. После этого на балках перекрытия устраивается сухая стяжка.

Стяжка устраивается на балках, выровненных по горизонтальной площади с помощью подкладок по высоте. В любом случае сначала на балки перекрытия кладется черновой опорный слой – из шпунтованных досок толщиной не меньше 40 миллиметров или строительной фанеры, толщиной не менее 12 миллиметров.

Лучше всего если эта фанера будет водостойкой, бакелитовой, с красными прожилками между слоями. Нижний слой досок и фанеры так же обрабатывается битумными мастиками. Для крепления чернового опорного слоя лучше всего не применять строительные гвозди из черного металла.

Крепеж должен быть оцинкованным. Перед тем, как забить или закрутить его в дерево, каждый шуруп или гвоздь надо обмакнуть в битумную мастику. После этого по слою черного пола укладывается слой гидроизоляции.

Те материалы, которые были применены для гидроизоляции бетонных перекрытий можно с успехом применить и для деревянных, однако соблюдение мер противопожарной безопасности в этом случае должно быть очень строгим. Гораздо проще своими руками уложить листы рубероида на предварительно промазанную битумными мастиками основу.

Гидроизоляция пола

После проведенных гидроизоляционных работ можно приступать к монтажу труб водяного отопления, то есть теплого пола, однако лучше всего предварить это укладкой на слой гидроизоляционных материалов слоя теплоизолятора в виде одного слоя фольгированного вспененного пластика – «Пенофол».

Как монтировать трубы и из какого материала?

Монтаж теплого пола своими руками предусматривает наиболее простые технологии без применения профессионального инструмента, поэтому трубы отопления для этой системы надо использовать металлопластиковые.

Дело не только в том, что они служат дольше, но и в том, что при их монтаже не требуются сварочные работы. Только ножовка по металлу.

В комнате, где будет смонтирован теплый пол должна иметь два коллектора – прямой и сборный, по первому горячая вода подается в систему, по второй удаляется остывшая.

Коллектор — точно такая же труба, только большего диаметра, примерно в два раза. Ее диаметр должен соответствовать диаметру входного и выходного патрубков на котле отопления.

Чтобы не портить внешний вид помещения эти коллекторы лучше всего спрятать в особые ниши. На входе и выходе системы в коллекторах обязательно устраиваются шаровые краны для регулировки или полного перекрытия системы.

Общая длина смонтированных труб отопления не должна превышать цифры площади помещения, умноженной на два.

Если длина труб будет недостаточной, то вода пройдет по системе не успев нагреть пол, а если слишком большой, то нагреваться будет небольшой участок пола на входе, а противоположный край пола останется холодным.

Способов укладки труб множество, однако, стоит ограничиться обычной «змейкой», поскольку именно такой способ укладки позволяет логически просто и правильно разделить вход и выход. Расстояние между звеньями змейки не должно превышать 15 сантиметров, чтобы пол прогревался равномерно.

Трубы теплого пола

Монтаж теплого пола завершается ее проверкой на работоспособность. Для этого она заполняется водой. В случае использования автономного котла отопления надо немного прикрыть выходной кран и повысить давление в системе чуть больше обычного.

Если все резьбовые соединения остались сухими и все звенья прогрелись равномерно, то система считается готовой к эксплуатации.

Небольшие подтекания устраняются подтягиванием соединений и несколькими пробными прогревами, чтобы мусор, неизбежно содержащийся в системе, забил все возможные неплотности.

Как завершить монтаж системы?

Монтаж теплого пола своими руками завершается установкой над трубами отопления финишного покрытия. Тут может быть спорный момент – заливать трубы отопления бетоном или закрыть деревянными покрытиями.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Если система «теплый пол» заливается бетоном, то это предохраняет трубы от прямого механического воздействия, например, если на полу стоит тяжелая чугунная ванна.

Во-вторых, сам по себе бетон имеет свойство аккумулировать тепло, что позволяет снизить температуру теплоносителя в системе после достижения приемлемой температуры.

Для ванных комнат такой вид покрытия единственно возможный, потому что вода может поступить и снаружи, а внутренняя полость пола это не совсем то, что нужно для ее хранения, скорее препятствие для удаления.

Заливка стяжки на теплые полы

Из недостатков – отремонтировать трубы в случае утечки не удастся, поскольку разбирать пол придется с применением отбойного молотка и лома.

Еще один недостаток – бетонное покрытие должно кристаллизоваться в течение 3 недель минимум, принудительный прогрев его изнутри приведет только к трещинам в покрытии.

Бетонное покрытие системы отопления заливается на 5-6 сантиметров выше уровня труб.

Деревянную опору для финишного покрытия пола над смонтированной своими руками системой «теплый пол» сделать проще. Однако надо принять все меры для того, чтобы трубы не подвергались механическому воздействию.

Если вы уложили трубы отопления пола «змейкой», то на подготовленное основание между оборотами труб можно положить деревянные рейки, играющие роль балок пола. Очень часто класть их не стоит.

При расстоянии между витками системы 15 сантиметров достаточно класть рейки через два раза. Рейки должны быть пропитаны любым антисептическим составом и их высота должна быть такой, чтобы от верхнего края трубы до уложенного чернового покрытия оставалось не менее 5 миллиметров.

На эти рейки можно произвести монтаж как шпунтованные доски, так строительную фанеру, причем последний вариант предпочтительнее, поскольку финишный слой фанеры толщиной 12 миллиметров по степени упругости равен 60 миллиметровым доскам.

Монтаж своими руками

А очень толстый слой покрытия будет препятствовать прогреву массива пола. Одним из недостатков покрытия системы отопления деревянным настилом следует считать акустический эффект за счет пустот внутри пола.

Монтаж теплого пола своими руками доступен, в принципе, любому домашнему мастеру, главное знать меру и соблюдать технологию работы со строительными материалами.

И еще несколько моментов. При использовании автономного обогревательного котла в личном коттедже подключение системы отопления пола после монтажа к общей системе отопления не должно привести к необходимости разрушения части капитальных конструкций дома.

Это особенно актуально, если монтаж отопления пола ведется в зданиях с реально работающим отоплением.

Монтаж теплого пола своими руками приводит к тому, что высота потолка уменьшается на пять–десять сантиметров.

Оцените статью:

28

Благодарим за отзыв

  • Текущее время
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012-2016 Современное состояние строительной индустрии
rss