Навигация

Новости

Реклама

Главная Новости

Порядовка углового камина из кирпича

Опубликовано: 03.09.2018

видео Порядовка углового камина из кирпича

Угловой камин своими руками

У каждой народности есть свои традиции, но есть и объединяющие всех. Одна из таких традиций — это качественные печи, которые устанавливаются не только для получения тепла, но и с декоративной целью. Порядовка углового камина традиционно немного сложнее, нежели классического пристенного, т.к. нужно учитывать не только внешние физические параметры одной стены, но второй стены, а еще и качество изготовления стены.



Для того чтобы фундамент для углового камина был надежным и долговечным лучше всего использовать бетон марки 300.

Не всегда кладка углового камина дается так легко, т.к. именно от стены зависит удобство работы. Некоторые мастера выравнивают стену, но если позади не дерево, а камень или саман, то устройство углового камина никоим образом не скажется негативно, и уж тем более не вызовет пожар.


Угловой камин своими руками. Порядовка

Самый интересный вариант кладки печи камина изображен на рис. 3, т.к. он универсально подходит не только для угловой части, но и может быть установлен в качестве пристенного.

Такую универсальность порядовки обеспечивает задняя часть, трансформирующаяся при помощи нескольких десятков дополнительных кирпичей в любую интересующую форму.


Угловой камин за 3 минуты. Corner fireplace in 3 minutes.

Подготовительные работы

Понадобятся:

Схема фундамента под камин.

Рулетка. Лом. Болгарка. Мел. Лопата. Прут армирующий. Электродуговой сварочный аппарат. Раствор бетона м300.

Какая бы печь легкая и простая в работе ни была, основание ей всегда нужно. Фундамент для печи-камина из кирпича обычно делается в виде плиты, но в данном случае работа осложняется необычным строением, поэтому и подход нужно обеспечить более гибкий. В самом начале все делается обычным способом — замеряется расстояние по стенам 95 см в каждую сторону, после чего между концами отмеченных отрезков проводится еще одно.

Площадь получившегося треугольника будет занимать фундамент печи , на несколько сантиметров превосходящий требуемые показатели камина. На момент начала работы чаще всего пол уже уложен, а поднимать его ни у кого нет желания. Если не установлены снизу системы теплого пола, тогда можно взять болгарку с кругами по бетону и осторожно вырезать интересующую площадь. После того как бетон разрезан, при помощи лома площадка разбивается на крупные куски и собственноручно уносится с места действия.

Глубина копания ямы составляет 30 см, после чего необходимо заняться выравниванием стен. Пол в свою очередь не требуется выравнивать до идеального состояния, т.к. засыпанная тут же подушка (5 см) из песка компенсирует все необходимое.

Варианты вязки арматуры.

На дно и стены выстилается слой рубероида, швы которого прижигаются горелкой. Чтобы можно было не опасаться за состояние фундамента, высота рубероида доходит до самого пола, но не выше, чтоб не портить дизайнерские особенности камина.

Теперь можно приступить к самой долгой части разработки устройства фундамента — армированию. Из армирующего прута в данном случае делаются 2 идентичных треугольника, которые при опускании в яму не будут доходить до боков всего по 3 см с каждой стороны. В каждый треугольник ввариваются пруты с шагом 10 см, причем каждый последующий прут оказывается короче предыдущего.

В итоге получаются 2 треугольника с вертикальной решеткой изнутри (перекрестия делать не нужно). В самом конце оба треугольника соединяются при помощи стальных прутов 20 см, устанавливаемых с шагом 10 см по периметру, а также на 5-8 центральных (самых длинных) прутах, что обеспечит идеальные показатели прочности.

Данный способ армирования применяется исключительно на угловых конструкциях, т.к. другие варианты тут будут менее надежные, тогда как для традиционных прямоугольников он неприемлем. Все стыки делаются при помощи электродуговой сварки.

В самом конце заливается раствор бетона м300 до самого основания пола. Данная печь не служит для отопления помещения, поэтому и предосторожности по части тепла не нужно соблюдать, чтоб не усложнять процесс работы.

Порядовка печи из кирпича

Понадобятся:

Схема кладки углового камина.

Кирпич полнотелый. Раствор глиняный. Колосник. Дверка. Заслонка. Полоса стальная. Кирпич огнеупорный. Уровень. Молоток резиновый.

Перед началом порядовки из кирпича нужно тщательно подготовиться, на что будет 25 дней застывания бетона. Вся сложность заключается в том, чтобы найти глину и нужное количество целого кирпича, тогда как все остальное находится еще проще.

1 ряд абсолютно в любой печи будет выравнивающим. Качество кладки должно быть самым высоким, поэтому для каждого отдельного кирпичика нужен водяной уровень, способный предоставить самые точные сведения. С лицевой стороны открывается окошко зольника. Размеры зольника не должны быть большими, чтобы было удобно его очищать, а процесс загрязнения будет крайне не скорым. Кладка повторяется. Над зольником устанавливается решетка колосника. Иногда на данном этапе уже открывается открытый доступ к огню, но с целью пожарной безопасности лучше подождать до следующего уровня. Портал в топочную камеру открывается. Сама топочная камера формируется. Портал расширяется на максимум, чтобы дать максимальную площадь обзора. При желании можно расширить кладку печи. Кладку можно повторить или немного сузить. Технической разницы нет, но повтор будет немного дороже. Портал немного сужается. Желательно на данном ряду проверить центровку печи, чтобы убедиться в правильности кладки. Если что-то пошло не так, то ошибку самое время найти и исправить. Портал немного сужается. В данном случае возможно немного приподнять высоту портала на 1-2 ряда, а можно его завершить уже на этом. Для этого достаточно будет с лицевой стороны проложить стальную полосу. Если стальная полоса была положена, то она перекрывается кирпичом сверху, если нет, то кладка повторяется. Кладка топочного отделения немного сужается. Неспешно начинает формироваться труба дымохода. Дымоход в 1 кирпич полностью сформирован. 14 — 16 ряд уменьшение кладки до размеров печной трубы. На 16 ряду можно установить заслонку, что не обязательно, но в летнее время позволит уберечь помещение, чтобы птицы не вили гнезда, где не нужно (по весне многие пернатые ищут места, где теплее). Т.е. нетрадиционное использование заслонки. 17 и далее — выход дымохода на свободу, причем над крышей его желательно приподнять хотя бы на 0,35 м.

Завершение работы и подведение итогов

После того как порядовка печи из кирпича закончена, нужно внимательнейшим образом осмотреть все детали. Все швы должны быть качественно промазаны, при этом раствор не должен стекать по кирпичу. Дверка зольника должна плотно прилегать, а через портал не должен при работе просачиваться дым. Устройство порядовки кирпича обусловлено не практической пользой, а исключительно декоративными особенностями и техникой безопасности.

Чтобы раствор под кирпич был максимально качественным, нужно использовать исключительно глину средней жирности в соотношении с водой 2 к 1. Перемешивать можно и вручную, но лучше воспользоваться дрелью со специальной насадкой. Сам же кирпич, перед тем как уложить, нужно очистить от пыли, для чего желательно погрузить его в воду до 4 минут.

Описанная порядовка доступна не только профессионалам, но и людям, в жизни не державшим резиновый молоток в руках. Фактически затраченное время на работу — 4-5 дней, но с учетом времени на высыхание растворов — до 35 дней.

  • Текущее время
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012-2016 Современное состояние строительной индустрии
rss