Опубликовано: 03.09.2018
Тропинки, дорожки , привлекательная посадка кустов – все это интересно, если заниматься дизайном любимой территории. К сожалению, импровизация в этом деле дается не каждому. Часто встречаются как приятные глазу композиции, так и непонятные, хотя и уникальные ландшафтные решения.
Перед созданием любой дорожки лучше подготовить формы для оригинального отлива, а затем уже приступать к работе.
Начинаем с простейшего:
Поддоны из подручных материалов, которые собирают, как правило из дерева и пластика.
Но для разнообразия приобрести обычные формы для выкладки лишним не будет.
Очень популярна в последние несколько лет форма из гибкого материала, имеющая несколько граней:
Таким приспособлением легко выложить даже небольшой участок тропинки, не боясь переделки.
Аналогичная по идее форма, но с прямым углом:
Как ни положи, результат работы обязательно впишется в любую идею или задумку.
Вариантов масса:
И все это доступно как при дистанционной покупке, так и в строительном супермаркете.
В подобном вопросе нет ничего заумного, но начинающему домашнему декоратору желательно узнать следующее.
Именно в качестве декора есть три типа кустов:
Карликовый. До 1 метра. Тонкий ствол. Может быть живой изгородью по указанному периметру.Высаживают кусты обычно в комбинации с многолетними цветами .
А для успешной задумки используют классические схемы:
Продумать декор можно и на бумаге, но лучше представить именно сезонный вариант, когда лист пал, а от цветов остались только сухие стебли. Причем, высадка всего этого занимает уйму часов, а период, когда насаждения радуют глаз, пройдет мигом.
Как избежать подобного? Используйте стабильные на все времена года растения, к примеру, хвойные. Почему нет? Для наших широт — лучше не придумать.
Ландшафтный дизайн, переходящий в направление искусства, вряд ли приживется в домах наших сограждан из-за климатических особенностей и менталитета. Любовь к культуре вокруг себя прививают медленно, без рывков. Разберем на примерах:
Обычная, неброская работа, вызывающая приятную эмоцию:Что может быть проще и, одновременно, необычнее? Без пафоса, пошлости, вызова.
Обратная сторона медали: неудобно, нелепо и не привлекательно:Кода смотришь на такой образец, возникают мысли о разбитых коленках и локтях шустрых детей, а также об уборке большого количества мусора между декоративными каменными плитками.
Но когда все просто, появляются мысли не о нарушении гармонии, а о скромном доведении до совершенства:Почему так? Просто нет ничего избыточного.
Вымеренные линии, прополотые насаждения и даже подсветка – все это человеческий труд, который нужно поддерживать, как и чистоту внутри дома. Готовы к этому? Подобный вариант как раз по силам:Когда-то давно людям было некогда планировать подобное, и внешний вид территории вокруг дома образовывался сам по себе. Примерно вот так:
Прошло время. Теперь стыдно оставить даже задний двор дачи без изменений.
И в дело идет все:
Крупный камень:Авторский некоммерческий дизайн – это не вложенные в квадратные метры деньги. Своими руками воплощают мысль, порыв, личные желания. И деньги всего лишь приятный в работе инструмент. Без фантазии, представлении о будущем и дара компоновки оттенков вряд ли что сложится из планируемого.
Важно знать, что вложенные средства никак не окупаются на той территории, где человек планирует проживать и трудиться над садовыми композициями.
Поэтому делайте так, чтобы все прекрасные четыре сезона года ваша работа радовала всю семью, а не создавала неудобства.
Идеи для вдохновения от видеоканала Дизайн и Интерьер.