Навигация

Новости

Реклама

Главная Новости

Теория "Я" в психоанализе

Опубликовано: 02.09.2018

видео Теория

Психоанализ о развитии Я и Сверх Я: истоки нарушений линий развития Я и Сверх Я. Тихонова Т.Е.

 



Комментарии

 

Кернбергу посчастливилось стать свидетелем того, как теория объектных отношений, в рамках которой происходило дальнейшее развитие представлений о втором аспекте формирования эго посредством идентификаций, связанных с остаточными явлениями прежнего объектного катексиса, приобретает все большее значение.


Фрейд Зигмунд - Введение в психоанализ

Вкратце его базовую модель развития эго можно охарактеризовать следующим образом. Речь идет о процессе увеличения степени дифференциации и индивидуализации. На основе недифференцированной («симбиотической») матрицы в процессе отношений между матерью и ребенком, а также в рамках «треугольника отношений» в раннем детстве, под влиянием связанных с ними переживаний, формируются представления о себе и представления об объекте (наряду с представлениями об отношениях, которые отражают эмоциональный импульсивный характер вышеназванных представлений). Таков теоретический аспект объектных отношений.

В контексте эго-психологии Кернберг подчеркивает значение нро-тесса интеграции всех представлений о себе и формирования самости, которая является средоточием этих (бессознательных) представлений, считается, что структурную модель Фрейда и соответствующее понятие эго целесообразно использовать лишь после достижения

«постоянства самости» (а наряду с ним и объектного постоянства), которое является предпосылкой формирования эдиповой триады, поскольку только после этого можно вести речь о психической идентичности и монолитности эго. С точки зрения эго-психологии, монолитность является изначальной, хотя и слабо выраженной характеристикой эго. Многие психоаналитики считают эту модель безупречным описанием «нормального» и патологического развития эго.

Мелани Клейн, напротив, полагает, что монолитность достигается за счет интеграции «стержня эго» и преодоления доминирующей поначалу тенденции к расщеплению.

Процессы расщепления происходят скорее не на уровне самости и объекта, а на уровне представлений о «плохом и хорошем» и призваны оградить положительные элементы самости и объекта, с которыми может идентифицировать себя формирующееся, недоразвитое эго, от «психотической боязни саморазрушения».

Тревогой за личную безопасность, характерной для эго на начальной стадии развития, обусловлена и «параноидально-шизоидная установка». С помощью понятия «депрессивная установка» Клейн характеризует условия формирования интроецированного «объекта любви» и проблемы, связанные с его сохранением или восстановлением. По существу, речь идет о весьма уязвимой способности эго к любви. По мнению Клейн, источником множества патологий, в частности склонности к тяжелым депрессиям, является «ослабление эго» и потеря способности к любви.

Мнение Грунбергера о причинах депрессии перекликается с выводами Мелани Клейн, хотя он отдает предпочтение модели, в основе которой лежат преимущественно принципы «первичного нарциссизма». Речь идет о «бесконфликтном, неуязвимом способе существования» психики до рождения, когда все потребности удовлетворяются, прежде чем индивид успевает их воспринять. Неизбежное разрушение этого «нарциссического рая» влечет за собой основополагающую нарциссическую травму, которая «остается в душе каждого человека».

Переориентация на потребности тела и влечений с учетом объектов является основным условием развития эго, которое Грунбергер считает механизмом регуляции. В этом смысле заглавие его книги «От нарциссизма к объекту» можно считать программным применительно к развитию эго.

По мнению Грунбергера, незрелость и уязвимость эго на стадии становления, претерпевающего сначала нарциссическую травму, а затем, разочарование при попытке удовлетворения влечений, приводят к определенным патологиям, поскольку в виду отсутствия необходимой «нарциссической поддержки» со стороны «идеализированного обьекта» ощущение недееспособности эго становится невыносимым и наносит вред. На примере тяжелых депрессий Грунбергер описывает безысходное положение, при котором «архаичный» идеал эго, из которого индивид черпает нарциссическую самоуверенность, способствует оскудению потенциала эго, в результате чего уровень самооценки становится еще ниже.

Теории Клейн и Грунбергера в равной степени свидетельствуют об отказе их авторов от метапсихологического представления о непосредственном различии между эго и самостью, а также от непосредственного осмысления в клинических условиях структурных аспектов функций эго, значение которых подчеркивает, в частности, Кернберг.

Его определение, согласно которому «самость» является совокупностью представлений о себе, формирующих базовую структуру эго и характер личности, можно назвать «золотой серединой». В рамках «психологии самости» Когута предпринимаются куда более смелые попытки подмены понятия эго понятием самости.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

  • Текущее время
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012-2016 Современное состояние строительной индустрии
rss