Навигация

Новости

Реклама

Главная Новости

Вентиляционные трубы

Опубликовано: 02.09.2018

Требования к техническим характеристикам вентиляционных труб

К таковым, в обязательном порядке, относятся:

абсолютная герметичность; обеспечение прохода определенных проектом объемов воздушных масс за единицу времени; минимально допустимый уровень шума; заданная термостойкость; экологическая безопасность материала при эксплуатации; максимально возможные изоляционные характеристики; максимальная совместимость с интерьерным дизайном .

Благодаря обеспечивающим герметичность фланцевым элементам, всем вышеперечисленным характеристикам полностью соответствуют и вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки (как правило, не использующиеся лишь в системах вывода воздуха с запредельно высокими температурами), и вентиляционные трубы из оцинкованной стали либо алюминиевого проката.

При этом металл значительно уступает полимерным трубам в первую очередь по изоляционным параметрам – поскольку при необходимости вывода влажного воздуха пластику не угрожает образование конденсата, а при выходе за пределы здания через крышу пластмассу не требуется утеплять. Кроме того, трубы из пластиков легче «вписать в интерьер», и им не присуще нарастание шума, чем страдают металлические каналы в условиях возрастания турбулентности. В то же время, сталь продолжает удерживать позиции в «горячих» цехах, где существует прямая угроза частого возгорания и возможность попадания на материал трубы расплавленных фракций с температурой гораздо выше плавления этого полимера.

ВАЖНО! Если обустраивается длинная вентиляционная труба для вытяжки на крышу (особенно из металлических материалов), число поворотов в ней должно быть минимальным, а углы изгиба от 90º и выше недопустимы.

Жесткая и гофрированная конструкция

Главным достоинством жестких труб (как прямоугольного, так и круглого сечения) является их высокая поверхностная прочность. Однако, в силу конструктивных особенностей некоторых зданий и помещений, проведение вентиляции иногда требует необходимости избыточного числа ее поворотов. По указанным выше причинам, такая ситуация крайне нежелательна – и в этих случаях используется гофра. Для воздушных потоков сравнительно небольшой интенсивности (до 30-35 м/сек) и невысокого давления (1-5 КПа) – а в жилых помещениях и квартир, и загородных домов более высоких показателей не встречается – ее прочностных характеристик оказывается вполне достаточно.

Металлическая гибкая гофра – это, обычно, спрессованные 5-10 слоев алюминиевой фольги. Изгибается такая конструкция, благодаря гофрированной поверхности, очень легко, в любую сторону и под любыми углами. Единственным недостатком волнообразной поверхности является более высокое аэродинамическое сопротивление.

Алюминиевая фольга присутствует и в пластиковой гофре – хотя основу ее составляет все же какой-либо полиэфирный полимер (наиболее часто – ПВХ), наделенный в процессе производства повышенными звуко- и теплоизоляционными характеристиками . Кроме того, межслойное армирование осуществляется проволокой из стали – обеспечивающей этим гибким трубам дополнительную прочность.

Сложность монтажа

В этом компоненте пластик тоже выигрывает у металла – монтаж алюминиевых, а тем более стальных воздуховодов более трудоемок, и у последних, к тому же, в итоге оказывается выше цена. Еще одним преимуществом искусственных полимеров служит их удобство в транспортировке и более долговечная эксплуатация, а также небольшой вес (что исключает необходимость во включении в систему дополнительных элементов для удержания высокой нагрузки – поскольку у вентиляционных каналов по нормам СНИПов провисание не должно быть большим 4%).

Наконец, полимерные трубы элементарно режутся под любой размер – и это делает куда более легким монтаж вентиляционных систем такого типа своими руками.

Фактически, наиболее сложным видом монтажа является необходимость создания вентиляции с выходом на крышу. В этом случае инструкция по ее созданию будет включать следующие этапы:

выбор места расположения вентиляции (с учетом норм соответствующих СНИПов и конструкции воздуховода); схематическая наметка контуров выхода вентиляционной трубы в кровле; вырезание в перекрытии отверстия по периметру очерченного контура; аналогичное вырезание идентичных отверстий в гидроизоляционном, утепляющем и кровельном слоях (соответствующими каждому из материалов инструментами); отметка месторасположения фабричного проходного узла; сверление отверстий под шурупы или саморезы, предназначенные для его закрепления; установка предварительно обработанной герметиком уплотнительной прокладки; установка проходного узла поверх гидроизолирующей прокладки и закрепление его саморезами; проведение через отверстие подготовленной многослойной конструкции вентиляционной трубы; проверка вертикальности смонтированной трубы и окончательная фиксация ее саморезами и/или шурупами.

Более наглядно этот процесс можно посмотреть на фото и видео в этой статье.

youtu.be/vjLMtINu9dU

  • Текущее время
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012-2016 Современное состояние строительной индустрии
rss