Навигация

Новости

Реклама

Главная Новости

Что надо знать о ТЭНах для водонагревателей

Опубликовано: 03.09.2018

Сейчас никто не хочет зависеть от качества работы коммунальных служб, от внезапного отключения горячей воды или технических особенностей здания. Не редкость становится установка водонагревательных приборов, которые и решают вопросы с горячей водой. Важной составной частью таких устройств является его система нагрева или ТЭН.

Основные виды ТЭНов

Именно на технические показатели ТЭН для водонагревателя обращают внимание в первую очередь, когда хотят приобрести прибор для электрического нагрева воды. Сам ТЕН — медная или из нержавеющей стали трубка, прямая или изогнутая, заполненная веществом, у которого высокий показатель теплопроводности. В качетве наполнителя используют оксид магния или кварцевый песок. Внутри трубки и наполнителя вмонтирована нихромовая спираль/нить. Вся конструкция на концах имеет фланцы. Этот элемент бывает двух типов:

погружной или «мокрый», который непосредственно контактирует с водой; сухой, имеющий защиту в виде стеатитовой колбы.

Первый тип нагревает только своей поверхностью и стоимость его небольшая. Такие ТЭНы быстро покрываются накипью и выходят из строя. Сухие ТЭНы для водонагревателей стоят дороже, но имеют лучшие эксплуатационные показатели:

нет прямого контакта с водой, что повышает электробезопасность; большая площадь теплоотдачи, так как греется колба, позволяющая более быстро греть жидкость; меньшее количество накипи в баке; сключает возникновение воздушных пробок; простота смены в случае поломки.

Чтобы снизить коррозийное воздействие на все элементы водонагревательного бака, устанавливают магниевый анод. Именно он и подвергается коррозии, постепенно разрушаясь.

Лидер рынка нагревательных систем

Каждый производитель предлагает не один тип ТЭНа, но существует правило, по которому марка водонагревателя требует нагревательный элемент той же марки. Один из крупнейших представителей бытовой техники Аriston большое внимание уделяет комплектации водонагревателей.

По техническим и эксплуатационным характеристикам различают несколько видов ТЭН для водонагревателя Аriston. Основное отличие этих элементов друг от друга такое:

по конструктивным особенностям. Выпускают устройства прямой формы, используемые в вертикальных баках, и изогнутой, которые применяют в горизонтальных бойлерах; по способу крепления. В качестве крепёжной детали выступает гайка (1 или ¼) или фланец (диаметр 42, 48, 63, 72 мм); по мощности. Рабочая мощность колеблется от 1 до 4 кВт; по принципу функционирования. В основном это погружные ТЭН, но применяются и сухие.

У всех моделей водонагревателей Аriston ТЭНы имеют встроенные термостаты, позволяющие регулировать нагрев воды в заданном диапазоне.

Весь сортамент компании делится на 7 серий, каждая из которых имеет свои конструктивные особенности:

RCA, изготовлены из меди с фланцевым типом крепления и рабочей мощность 1,5 кВт; RCT, изготовлены из меди, изогнутые, с латунным основанием. Есть модификации с гайкой и фланцем. Рабочая мощность — 1,% кВт; RCF для горизонтальных бойлеров с показателем мощности 2 кВт; RDT прямые, медные, гаечным креплением. Мощность колеблется от 1,2 кВт до 2 кВт; RTF отличает повышенной мощностью до 4 кВт, за счёт чего быстро прогревает большой объём воды; RNCA из нержавейки, имеют изогнутую форму. Используется для небольших по объёму водонагревателей и обеспечивают мощность 1,2 кВт; STEA MO относится к сухому типу. Его мощность не более 1,2 кВт.

Многие потребители продукции Аriston выделяют их плюсы, по сравнению с другими марками:

высокое значение силы тока (25А) за счёт серебряного напыления; быстрый нагрев из-за высокой теплоотдачи; компактный размер; срок эксплуатации до 5 лет при соблюдений требований ухода; небольшая масса; простота монтажа.

Главным недостатком считается высокая цена и невозможность ремонта в случае поломки.

Способы соединения нагревательных элементов

В водонагревателях используют как один, так и несколько ТЭНов. Чем их больше, тем больше мощность прибора. Но мощность зависит от типа соединения отдельных элементов. Они могут иметь однофазное и трёх фазное подключение. В квартирной, однофазной, сети подключают ТЭНы последовательно, параллельно и комбинированным способом.

Параллельный способ соединения действует по таким правилам:

напряжение всех элементов и сети одинаково; поломка одного ТЭНа не выводит из строя всю цепь. В этом случае заменяется только поломанный; мощности всех элементов суммируются и составляют общую мощность всего водонагревателя.

Суммарную мощность можно рассчитать, если разделить напряжение на общее сопротивление цепи. Общее сопротивление вычисляется по стандартной формуле для параллельного соединения сопротивлений.

Последовательный способ соединения работает таким образом:

поломка одного элемента требует прерывает работу всей цепи; общее напряжение не превышает сумму напряжений всех ТЭНов; общее сопротивление складывается из всех сопротивлений цепм.

Совет мастера! Суммарную мощность можно рассчитать, если разделить напряжение на общее сопротивление цепи. Общее сопротивление вычисляется по стандартной формуле для последовательного соединения сопротивлений.

Схема подключения ТЭНа водонагревателя комбинированным способом предполагаетиспользование различных способов подключения для нескольких участков. Обычно такой способ применят в том случае, если нет возможности приобрести ТЭНы, требуемой мощности. При варьировании последовательного и параллельного соединения, добиваются искомого значения.

Способы определения поломки ТЭНа

Замена ТЭНов возможна самостоятельно, но для выяснения объёма ремонтных работ, элементы проверяют на вид поломки. Что может поломаться? Часто в ТЭНах перегорает нихромовая нить. Теплоотдача резко уменьшается или вообще может отсутствовать при большом слое накипи. Ну и самая опасная поломка происходит тогда, когда провод накаливания замыкается на корпус электронагревателя.

Существует несколько подходов к тому, как проверить ТЭН водонагревателя. Первоначально элемент демонтируется из водонагревателя и проверяется его внешняя целостность. При малейшем повреждении или вздутии внешней части, элемент требует замены.

Если с целостностью всё в порядке, тестером проверяют работоспособность внутренней нити. Так же тестером проверяется и вероятность замыкания:

клемма тестера подсоединяется к одной из клемм ТЭНа; вторая клемма приводится в контакт с корпусом электронагревателя; при показании «цепь» определяют замыкание и ТЭН меняют.

Для проверки на пробой можно использовать мегомметр. При исправном водонагревателе показания прибора должны быть около 0,5 Мом.

Статьи по теме:

Оцените статью:

  • Текущее время
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012-2016 Современное состояние строительной индустрии
rss