Навигация

Новости

Реклама

Главная Новости

Моя поездка на завод по производству клинкера в Германии

Опубликовано: 03.09.2018

Удивительный по красоте, настоящий клинкерный кирпич, созданный по старым технологиям, — неужели такое все еще можно где-то найти? Предлагаем отправиться на экскурсию на производство клинкера  в Ненндорфе, земля Восточная Фризландия в Германии. Здесь, как и много столетий назад, производят клинкерный кирпич, обжигаемый на торфе, в кольцевой печи, единственной во всей Европе. Такие традиции производства позволяют создать поистине произведение искусства, каждый кирпичик уникален, создан вручную, имеет свой неповторимый оттенок.

Фасадные стены, выложенные из такого клинкера обладают запасом прочности, который сложно объективно оценить, облик здания сохраняется в первозданном виде десятилетиями, а если судить по старинным немецким городкам, то и веками! В Германии сегодня насчитывается  14 ведущих производителей клинкерного кирпича, обжигаемого различным способом.

Гарантия качества  продукции всех заводов соответствует  уровню стандарта 1-А. Каждый производитель имеет свою изюминку, что позволяет оставаться конкурентоспособным на рынке строительных материалов. Различия клинкера разных марок по цвету, форме, фактуре связаны с производственными нюансами и секретами, такими как температура и продолжительность обжига, печное топливо и строение печи, тип глины и проч.

Территория завода Wittmunder Klinker

Клинкер, изготовляемый этими заводами, одинаково хорош, но при этом удивительно не похож друг на друга. Неповторимая красота и самобытность каждого кирпича  дает возможность заказчику, с помощью индивидуального подбора, построить  уникальный  дом. Мне посчастливилось недавно побывать на одном из немецких заводов по выпуску клинкерного кирпича — Wittmunder Klinker.

Посещение этого небольшого семейного производства, бережно хранящего вековые традиции и классические технологии изготовления клинкерного кирпича, произвело на меня сильное впечатление, поэтому спешу поделиться фотографиями и приглашаю совершить увлекательную экскурсию в мир настоящего немецкого клинкера. В цеха меня сопровождал консультант по продажам Герман Геркен, который может помочь купить клинкерный кирпич , любезно уполномоченный  директором г-ном Лей, показать и рассказать   мне  подробно о процессе производства.

На заводе Wittmunder Klinker экологически чистое производство

Завод по производству клинкерного кирпича и добыча сырья

Завод находиться на окраине маленького городка Ненндорф.  При сравнительно небольшой  площади производственных цехов,  мощность завода  составляет 3,5 млн. кирпичей в год. Чтобы  произвести такое количество, необходим сырьевой материал,  с площади ¾ гектара глинкарьера. Глину добывают  с глубины 80-150 см, после предварительного снятия верхнего слоя почвы и биотопа  толщиной до  30см.  Снятый верхний почвенный слой, в последствии, идет на заполнение опустевших выработок,  для сохранения экосистемы.

Следующий слой толщиной до 1,5 м состоит,  в основном, из серо-желтой глины, не содержащей включений известняка, эта глина представляет собой исключительно качественное сырьё для производства. Глубже залегают слои голубой глины, они имеют в своем составе известняк, поэтому прежде, чем отправиться в цеха, требуют  дополнительной переработки. Таким образом,  добыча сырья осуществляется щадящим для экосистемы способом, а материал для производства клинкерного кирпича не содержит никаких химических добавок или красителей.

Локомотив, когда-то доставлявший вагонетки с глиной на завод

Первое, что бросается в глаза, это, конечно, чистота и порядок и во дворе и цехах, так что мои черные бархатные туфли остались такими же чистыми, как и до экскурсии. Раньше желто-серую глиняную массу в перерабатывающий цех глину доставляли на вагонетках, которые  толкал маленький локомотив (“Teckel”).  Сейчас эту работу выполняют раз в неделю грузовики, а локомотив  занимает почетное место на подиуме.

«Болото», в котором проходит самое первое перемешивание глины

Глина  выгружается  в так называемое «болото», где сначала все добытые слои – жирные, сухие или железосодержащие смешиваются. Чем однороднее получится состав, тем выше будет  качество продукции. Сначала отсортировываются большие камни, а затем смесь поступает в боксы, из которых перекладывается на транспортерную ленту, ведущую к дробильной установке.  Разделенное мотовилом сырье, порционно поступает в «каток», и еще раз пропускается через вальцы глиномялки, чтобы размельчить даже самые мелкие комки.

Глиномолка, размельчающая твердые комки глины

Следующий ряд вальцов придает массе однородную кремообразную текстуру,   которая, пройдя через повторное перемешивание, попадает, наконец, в вакуумный пресс. В нем из глины-сырца вытягивается оставшийся воздух.

Формовка, сушка и обжиг клинкерного кирпича

Вальцы, придающие глине однородную структуру

Формовка клинкера: справа поступает цельная полоса глины из экструдера

Под давлением 8кг/см² масса выдавливается  единообразной полосой через экструдер и нарезается на кирпичи  (порядка 4500 шт/час).

Отбракованные заготовки отправляются на повторную переработку

 

При этом сырцу может быть придана любая форма в зависимости от   назначения. Например, возможна формовка строительного пустотелого кирпича  или технического полнотелого. Перед обжигом кирпич-сырец досушивается в сушильных камерах, куда поступает теплый воздух из печи для обжига, а также с помощью газового отопления. После 5-8  дней вся влага из формовочной массы удаляется, и поры сырца закрываются, благодаря чему он получает такие характеристики как прочность и  морозостойкость.

Отгрузка сырца в сушильную камеру

Кольцевая тоннельная печь для обжига клинкерного кирпича: устройство

Далее кирпич  уже непосредственно отправляется  на  окончательную обработку, т.е.  на  обжиг,  в печь. По мере приближения к печи уже чувствуется повышение температуры. Запах при горении торфа не такой резкий, как при горении угля или дров, поэтому не мешает спокойно находится в печном помещении. Гнездо ласточки, свитое под сводами предпечного помещения, словно подтверждает слова об экологичности этого производства.

Под сводами цеха ласточки свили гнездо

Я уже упоминала, что это производство отличается не только применяемым печным топливом — торфом, но и конструкцией самой печи для обжига клинкера. Клинкер здесь обжигается в традиционной кольцевой печи, последней в Европе, между прочим, вот уж действительно эксклюзив! Почему, собственно печь называется «кольцевая»? Тело печи представляет собой замкнутую, в форме эллипса, шахту с множеством входных отверстий, удаленных друг от друга примерно на 8-10 метров.

Вход в кольцевую печь

Схема строения кольцевой печи, цифрой 2 отмечен вход, цифрой 6 шурфы на втором этаже.

Это двухэтажная конструкция.   На втором этаже, прямо над печью, расположена площадка, по всему периметру которой в пол вмонтированы металлические шурфы (сквозные отверстия в печь) для вбрасывания торфа, который лежит тут же, разложенный ровными рядами. По его расположению можно судить. В какой части печи сейчас идет процесс обжига.

Шурф, закрытый крышкой

Шурфы открывают для того, чтобы подбросить торфа в печь, внутри печи температура выше 1000 С

Здесь очень тепло и сухо в любую погоду, так что попить чаю (плита при этом не требуется),   отдохнуть или подлечить небольшую простуду, сюда приходят все.

Над печью тепло и сухо, здесь все отдыхают и пьют чай, чайник закипает от тепла, идущего из печного отверстия. На заднем плане видны запасы торфа.

  И вот укладчики (“Inschuver”) аккуратно штапелюют  кирпичи в одном из отделений печи, перемежая ряды кварцевым песком, для предотвращения спекания камней между собой.

Укладка клинкера в печь

Причем с другой стороны этой же камеры, в то же самое время, разгрузчики печи (“Utschuver”)  выгружают из камер уже обожженный кирпич.

Выгрузка обожженного клинкера из печи

Камни располагаются так, чтобы не препятствовать огненному потоку – между рядами оставляют  проемы, и чтобы торф, вбрасываемый в печь, распределялся по сырцу равномерно. Как только работы по разгрузке и загрузке закончены,  вход в этот отсек печи замуровывается  шамотом и глиной. И вся процедура повторяется снова, в следующем отделении.

Вход в печь (слева), замурованный шамотом

Истопники (“Brenner”) наблюдают сверху  за равномерным распределением пламени и поддерживают постоянную температуру горения, ежечасно, ряд за рядом,  подкидывая в печь торф  через оставленные шурфы.

Шурф и запасы торфа

Прохождение полного круга занимает 14 дней. После обжига кирпичи выносятся во двор и вручную сортируются по цвету. Сила пламени  и материал горения – торф – и формируют неповторимое многообразие оттенков получаемого камня. Каждый камень – уникален.

Укладка на палеты готового клинкерного кирпича

Контроль перед упаковкой в защитную пленку

Принцип сортировки клинкера Wittmunder Klinker :

Клинкер, обжигаемый на торфе, приобретает цвет и форму, в зависимости от местоположения в печи, температуры, количества торфа,  соответственно подразделяется на три основные  категории:

Friesenjung («Фризенюнг» –фризский молодой) – красно-пестрый, правильной формы, с бесчисленным количеством граней как сама Восточная Фризландия.  Charakterkopf («Характеркопф» — характерная голова) – серебристо-фиолетовый, грубой формы и шершавый. Goldstück («Гольдштюк» — кусок золота) – зелено-желтый,  каждый неповторимой формы.

Огненно красный клинкер сорта Friesenjung

Коричневые с фиолетовым и серебристым отливом оттенки клинкера Charakterkopf

Уникальные кирпичи клинкера золотого цвета, сорт Goldstück

Примеры стандартной сортировки по цвету и фактуре:   

Строительный голубо-фиолетовый; Строительный голубо-фиолетовый, грубый; Строительный голубо-фиолетовый, особая сортировка; Строительный красно-голубой пестрый; Пестро-голубой;

Клинкер для строительства и облицовки голубо — фиолетовый

 

Виттмундский клинкер голубо — фиолетовый с грубой, шершавой текстурой

 

Клинкер Wittmunder особой сортировки голубо-фиолетовый

 

Клинкерный кирпич красный с голубым отливом, пёстрый

 

Пёстро-голубой облицовочный клинкер для фасада

 

Будь-то сортировка кирпича в красно-синих тонах, сине-фиолетовых или другой индивидуальный выбор:  абсолютно одинаковых клинкерных кирпичиков все равно не найти – каждый уникален и по цвету и по форме. Заказчик может сам собрать собственную цветовую гамму виттмундского клинкера.

Вот так производится настоящий немецкий клинкер, по традиционным технологиям, с соблюдением вековых традиций.

После примерно полуторачасовой экскурсии меня напоили чаем, и я уже самостоятельно осмотрела выставочные образцы.

Die Redaktion des Internet Portals “allfacades.com” dankt der Verwaltung des Unternehmens  Torfbrand-Klinkerwerk J. B. Kaufmann GmbH für die Gelegenheit das Werk kennen zu lernen.   Редакция интернет портала «allfacades.com» благодарит руководство  компании Torfbrand-Klinkerwerk J. B. Kaufmann GmbH в лице г-на Лейа за предоставленную возможность посетить производство.

А. Новицкая для allfacades.com

 

Пожалуйста, поделитесь статьей:

  • Текущее время
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012-2016 Современное состояние строительной индустрии
rss